1989年世界最高ソムリエ
絶賛の泡
長期瓶内熟成の気泡
フランスのシャンパーニュ地方アイ村
美しい泡に魅了されるワイン、それは世界が共通の認識であろうシャンパン。その高貴な泡にお祝いと言えばシャンパンというイメージもあるシャンパンですが、実はたいへん技術的にも優れ、原材料ぶどう、製造工程、詰める瓶にまで厳格に古くからこだわり造られているのがフランス国シャンパーニュ地方のシャンパンなのです。それ故、他の泡のワインよりお値段も少々高めになっているのですが、その造りを知れば納得の価格なのです。当店がセレクトしたシャンパンのひとつが、このラフォルジェのシャンパン『ラフォルジュ・グラン・キュヴェ』です。2004年に「ラリエ」のシャンパン造りの経営を引き継いだフランシス・トリボーは、「ラフォルジュ」としてのシャンパーニュ造りを本格的に開始した。情熱的な彼のシャンパンのテロワールに絶賛したのが1989年の世界最高ソムリエに輝いたセルジュ・デュプス氏。日本初上陸のシャンパンです!!
24〜36ケ月熟成後滓引き、ドサージュを経てさらに4〜5ケ月熟成させたおすすめの1本です。
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フランス シャンパーニュ地方
フランス北部パリより右上部の地域で発泡性ワイン(厳密にいうとシャンパーニュ)の銘産地です。シャンパンは修道士『ドン・ペリニョン』が、17世紀後半の時代に、醗酵する泡(炭酸ガス)を閉じ込めて造ったのが始まりだという説があります。泡のワイン=シャンパンが日本での大方のイメージですが、フランス国内シャンパーニュ地方で生産され、AOC認証されているもののみがシャンパーニュ=シャンパンと呼ぶことができます。それ以外は製法が同じでも『クレマン+××』とか、瓶内二次醗酵でないスパークリングは『ヴァン(果実酒)・ムスー(泡)』と厳格に区別されています。 |
 | シャンパーニュ / ラフォルジュ ドミ・セック ※クール配送をお薦めします ●メーカー:ラフォルジェ 発売2004年 ●産地:フランス/シャンパーニュ地方/ヴァレー・ド・ラ・マルヌ地区/アイ村 ●格付:ACシャンパーニュ ●ヴィンテージ:なし ●色:白・泡 ●タイプ:やや甘口 ●サービス温度目安:6〜8℃ ●食事:食前や全般的に通してお飲みいただけます。他、天ぷら、グラタンなど。 ●ぶどう品種:ピノ・ノワール35%、 シャルド35%、 ピノ・ムニエ30% ●製法:瓶内二次醗酵 ●アルコール:12.5% ■容量:750ml ■カートン:なし |
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