心も体も温かになる田舎つつけ鍋三戸地方南部に古くから伝わる郷土料理に「かっけ(つつけ)鍋」という鍋物があります。
三戸地方は盆地で夏暑く冬寒い土地柄で米や野菜はもちろんですが果物の生産がさかんな地域でもあります。そんな自然が多く残るこの地の冬の寒さは非常に厳しく昔から汁物や鍋物が多く食べられてきました。
その鍋物の中でも独特の鍋物で今でも一般家庭で多く作られているのが「かっけ(つつけ)鍋」です。かっけ麺を野菜や豆腐中心の水炊きに一緒に入れて煮立て、汁は入れずに箸でとって好みの付けダレに直接つけて食します。一般に多い付けダレはにんにくをすりおろして味噌とあえたものです。
茹で上がったつるりとした食感のむぎのかっけ麺とエキスがふんだんなゆで野菜で非常に体が温まります。
小さい鍋で作る時には、かっけ麺はそのまま鍋に入れるとくっついてしまうので一度、別の鍋で軽く茹でてからつけ足すとうまく茹で上がります。
この山形製麺所の『かっけ』は1袋250gでだいたい2〜3人分くらいです。
◎おいしい召し上がり方
●つつけ鍋(かっけ鍋)・・・心も体も温かになる田舎つつけ鍋 大なべに多めの水と昆布で出しをとり、沸騰したら塩を少々入れる。先ず、大根を入れて煮ておき、次に「つつけ」を一枚ずつかき混ぜながら入れ、約五分位煮る。 お好みにより、白菜・豆腐を入れ、煮上がったら、ネギみそやニンニクみそ等を直接つけてお召し上がりください。
●冷やしつつけ・・・バテ気味の夏に ひんやり やさしい 冷やしつつけ 大なべに多めの水を沸騰させ塩を少々入れる。「つつけ」を一枚ずつかき混ぜながら入れ、少し透明になるくらい約七分位煮る。その後、氷水で冷やして器に氷と一緒に盛り付ける。 お好みにより、ミニトマト・きゅうりをカットして入れ、ネギみそやニンニクみそ等を直接つけてお召し上がりください。 |
山形製麺所・生かっけ麺(むぎ)5個より ※要クール配送品 |
●名称:生めん ●製造者:山形製麺所 ●原料:小麦粉、食塩、プロピレングリコール ■内容量:250g(1袋) ■保存方法:10℃以下(冷凍も可能) ■賞味期限:受注後に入荷した商品を送ります 4月〜10月=商品配送日から冷蔵にて7日程度 11月〜3月=商品配送日から冷蔵にて10日程度 |
≪東京都 Aさん≫
祖父が青森出身で子供の頃から大好きだったかっけ!
久々に楽しませて頂きます!
到着楽しみにしております。
この度はありがとうございました
≪千葉県 Oさん≫
千葉に嫁いで50年になる母は、諏訪の平出身で、
『カッケが食べたい。白せんべいが食べたい』とよく言ってます。
豊川酒店さんで取り扱っている事を知り、注文いたしました。
喜んでくれると思います(^-^)
≪神奈川県 Mさん≫
早速のご対応ありがとうございます😊
我が家は主人の母が八戸出身で小さい頃からかっけを食べて育っており、
私も結婚して初めてその存在を知りました。
子供達も大好きで川崎では買えないのでいつも利用させていただいてます。
三戸には主人のおばが今も住んでいます。
またよろしくお願いします。
≪東京都 Nさん≫
今般、山形製麺所の製品をお願いしたNです
先ほど、クール便で、無事に届きました!
配送時間のことでは、ご迷惑をおかけして、もうしわけなかったです
さて、私は東京生まれですが、私の両親は玉掛の出身です
(もう東京での生活の方が長いのですが)
なので、子どもの頃から、山形製麺のかっけやうどんには親しんできました
今、私は町田に住んでいますが、妻も子どもたちも、
かっけやうどん、ラーメンは大好物です!
これまでも、玉掛の親戚に頼んで商品を買ってもらったり、
父が山形製麺に直接頼んだこともありましたが、
今回、貴店のネット販売のサイトを知り、頼んでみました
ありがとうございます!
山形製麺のうどんは、私の職場の同僚などにもあげることがあるのですが、大好評です
どうぞ、機会がありましたら、山形製麺の方にお伝えください
というわけで、これから、かっけを食べまーす!
では、今後ともよろしくお願いいたします!
今でも親戚から白煎餅が送られてくると、赤飯を挟んで食べてるNでした
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おそれいりますが下記の
通販価格(税込み)の他に配送料金等がかかります。あらかじめご了承ください。
★配送料金:地域別
配送サイズ: 50袋 まで同じ料金です (別途、電話またはメールにてお知らせいたします)
+要クール代金
出荷にお時間をいただいております