青森りんご
紅玉のワイン
爽やかな酸味とフレッシュ味
『紅玉りんごワインDRY』は青森県南のりんご名産地三戸町の中でも優良な地域として地元でも知られる梅内地区の紅玉りんごを主体に醸されたワインです。
濃厚でスパイシーな味わいの中に爽やかな酸味とフレッシュな味わいが溶け込んだドライタイプのワインです!
2022年1月29日、お取引様の居酒屋馬酔木さんで復活したスペアリブのテイクアウトをして晩酌で何を飲もうか考えたら浮かんできたワインがこの紅玉ワインドライ。中華系の逸品に合わせてみたかったことを思い出したのです。コクある紅玉リンゴなので想像はしていましたが色は熟成により濃くなっていました。香り味わいは前回と同じ^^。豚肉のソテー系の旨味油との相性が良かったですね〜♬ちょうど残っていたバルサミコソース(煮詰まっていましたが)をかけてみたら甘旨味がマリアージュして絶品でした。〆のデザートのレーズンバターサンドクッキーにもドンピシャリでレーズンだけでも合いました♫酢豚系やあん系の中華にも合うんじゃないかなーと脳内で拡がりが増しました^^これやっぱりいいです!
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2019年12月08日新発売の地ワインを飲んでみました。地元三戸町は青森でもりんご産地として評価の高いりんごの生産が盛んにおこなわれています。その中でも特に優良と謳われる梅内地区のりんごを主体に醸された紅玉のワイン。りんご生産者にもドライタイプの前評判が良かったので気になっていました。グラスにし注ぐとまずその濃い色合いに驚きました。ビールに近い濃い麦わら色に少し貴腐ワインのような色合いを感じました。香りは発酵中の酸化から生まれたようなごくごく軽く薄い紹興酒香のような香りにりんご倉庫に香るフレッシュなリンゴ香が相混じってなんともいい香り^^味わいはやや辛口ながらしっかりしていて中華系に合わせて飲みたいなあ、またはカスタード系のパイ(リンゴパイ)などの洋菓子にも調和するんじゃないかなあと思いました。 |
| 下北ワイン・紅玉りんごワイン・DRY
●ヴィンテージ:NV ●タイプ:中辛口
●原料:青森県産りんご100% ●アルコール:% ●醸造:(有)サンマモルワイナリー ■容量:720ml ■カートン:無し |
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