レコルタン・マニピュランの泡
フランスのシャンパーニュ地方モンターニュ・ド・ランス地区
美しい泡に魅了されるワイン、それは世界が共通の認識であろうシャンパン。その高貴な泡にお祝いと言えばシャンパンというイメージもあるシャンパンですが、実はたいへん技術的にも優れ、原材料ぶどう、製造工程、詰める瓶にまで厳格に古くからこだわり造られているのがフランス国シャンパーニュ地方のシャンパンなのです。それ故、他の泡のワインよりお値段も少々高めになっているのですが、その造りを知れば納得の価格なのです。当店がセレクトしたシャンパンのひとつが、このレコルタン・マニュピュランのシャンパン『ヴァンサン・カレ・ブリュット ブラン・ド・ブラン』です。1959年に設立されたヴァンサン・カレ社のこのシャンパンはシャンパーニュ地方の優良地モンターニュ・ド・ランス地区トレパイユ村とヴィル・マーメイ村にまたがる畑でのリュット・レゾネ(減農薬農法)と有機肥料からのシャルドネ種100%(ブラン・ド・ブラン=シャルドネ種100%で造られていること)から醸造されています。ワインの半分を1年間樽熟成させワインの奥ゆきさをさらに引き出しています。しっかりとした骨格と均整のとれた繊細な味わいになっています。おすすめの1本です。
レコルタン・マニュピュラン
自家所有畑の葡萄だけを用いてシャンパンをつくり、販売する小規模生産者です。魅力的で特徴的なシャンパンを造り出せるのも、原料葡萄からワイン製造、販売までをしているこのレコルタン・マニピュランのものが多いです。
その他
・N.M(ネゴシアン・マニピュラン)… 一般的にシャンパーニュを製造する会社が契約など他の葡萄製造者から原料葡萄を買いシャンパンを製造する会社
・C.M(コーポラティヴ・ド・マニピュラシオン)… 協同組合名でシャンパンを生産販売することN.Mの小規模な経営
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フランス シャンパーニュ地方
フランス北部パリより右上部の地域で発泡性ワイン(厳密にいうとシャンパーニュ)の銘産地です。シャンパンは修道士『ドン・ペリニョン』が、17世紀後半の時代に、醗酵する泡(炭酸ガス)を閉じ込めて造ったのが始まりだという説があります。泡のワイン=シャンパンが日本での大方のイメージですが、フランス国内シャンパーニュ地方で生産され、AOC認証されているもののみがシャンパーニュ=シャンパンと呼ぶことができます。それ以外は製法が同じでも『クレマン+××』とか、瓶内二次醗酵でないスパークリングは『ヴァン(果実酒)・ムスー(泡)』と厳格に区別されています。 |
 | シャンパーニュ / ヴァンサン・カレ・ブリュット ブラン・ド・ブラン ※クール配送をお薦めします ●メーカー:ヴァンサン・カレ社 創業1959年 ●製造者形態:レコルタン・マニピュラン ●産地:フランス/シャンパーニュ地方/モンターニュ・ド・ランス地区 ●格付:ACシャンパーニュ ●ヴィンテージ:ノンヴィンテージ ●色:白・泡 ●タイプ:辛口 ●サービス温度目安:6〜8℃ ●食事:食前や全般的に通してお飲みいただけますしイチゴのショートケーキなどもOK ●ぶどう品種:シャルドネ100% ●製法:瓶内二次醗酵 ●アルコール:12% ■容量:750ml ■カートン:なし |
おそれいりますが下記の
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売切れ
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