北越後-村上から翔く
精米率55%普通酒のうすにごり本生酒新潟県村上市 大洋酒造(株)
統合創業昭和20年 前身1635年 当店が会員になっている販売店限定の清酒『北翔』。それは、越後の国、北は村上に酒蔵をかまえる大洋酒造の情熱的で研ぎ澄まされた限定清酒シリーズです。この
『北翔・本生うすにごり酒』は、
おり引き及び熱殺菌処理を一切していない為、酵母菌が活きたままのまさに生まれたての新酒。芳しい新酒の香りと、初々しい味わいで、個性が際立っています。
スッと入ってきて、のど越しでやわらかく如水のようなすっきりタイプ。
冷やでお楽しみください。
飲めますこの酒!
2021年3月7、8日試飲:小さいですが尾頭付きの鯛が手に入ったので捌いてお刺身に合わせるべく季節入荷のこのお酒をチョイス。普通酒ですが55%精米物のこちらは中身的には吟醸でうすにごりとくればお得意の上澄み飲み!吟醸香の奥にアルコール特有の差す感じがありましたので作戦変更で瓶をゆっくり上下してうすにごりを合わせる。するとどうでしょう!うすにごりの中のミネラル等が上手く溶け込んで何とも言えないふくよかな味わいに!この値段でこの味わいに得した気分^^お刺身(うす切り、皮付き炙り)に◎。残ったお刺身をこのお酒で湿らせた昆布で昆布〆して翌日も堪能!程よく水分が抜け昆布の旨味が乗った昆布〆にこのお酒は見事に纏いさりげなく消えていく。まるで雪解けのよう。使用した昆布はあら汁に多めに入れてそれこそ〆にww日本酒っていいな♪と思った連日の北翔の晩酌でした。
2016年2月15日試飲:待ちに待った北翔の季節酒。存在を知ってから3年目にしてようやくご対面の新潟最北蔵のお酒。うすにごりのにごりのイメージとは違く滓がらみのお酒。普通酒なのに55%も精米しているお酒の本生。香りは控えめでほんのり〜。いざ、含んでみると思った以上にすっきりでお水のような爽快感。でもちゃんとした気品ある日本酒!これはいいですね〜!新潟の普通酒が旨すぎでプレミアムがついた時代を思い出しつつマダラのキクのお吸い物と手合せ^^すっきりしてるのにクリーミーなキクの味わいも吸い物の旨みも引き立てます◎ 気に入りました!このお酒の時期を待っているユーザーがいると聞いて納得!!そしてこのコスパすごいです。(驚)強いて言えば量がすすむこと(笑) |
| 北翔 本生うすにごり酒
●醸造年度:R5BY ●原料米:五百万石、他新潟県産米 ●精米歩合:55% ●仕込水:軟水(三面川伏流水) ●酵母:協会701号 ●日本酒度:+2.0 ●酸度:1.0 ●アミノ酸度:0.8 ●アルコール:15% ■容量:720ml (1800mlサイズはこちらから) ■メーカー出荷:販売店限定 ■カートン:無し |
酒質成分の推移(2016〜2025年)
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2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
2025 |
日本酒度 |
+2.5 |
+3 |
+3.0 |
+2.0 |
+2.0 |
+2.0 |
+2.0 |
+3.0 |
+2.0 |
|
酸度 |
1.4 |
1.1 |
1.1 |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
1.2 |
1.0 |
|
アミノ酸度 |
1.2 |
1.2 |
1.2 |
1.0 |
0.8 |
0.8 |
0.8 |
0.8 |
0.8 |
|
アルコール度 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
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限定数量 |
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おそれいりますが下記の
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売切れ
次回予定2025年2月1中旬日〜
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