瓶内二次醗酵のカヴァ
レバンテ地方バレンシア州のD.Oカヴァ
ぶどう栽培面積の世界第一位のスペイン、そのワインタイプは豊富、そして価格も手頃で世界中で愛飲されています。そのスペインワインの中でもスパークリングワイン=カヴァは日本でも人気がありますよね。ということで当店からお薦めのカヴァ『エル・ミラクレ・ブリュ』のご案内です。カヴァの約90%近くはカタルーニャ地方で製造されていますが、この『エル・ミラクレ・ブリュ』は、あまり見かけない地域のスペイン・レバンテ地方バレンシア州産のカヴァです。マカベオ85%、シャルドネ15%から造られた辛口(ブリュ)タイプです。マカベオ種の華やかな香りにシャルドネのキレを加えたおすすめのカヴァです。
カヴァ
カヴァは1986年認定のスペイン各地の瓶内二次醗酵のスパークリングワインの総称です。
・生産州 … カタルーニャ(約90%の生産量)、アラゴン、ナバーラ、リオハ、アラバ、ブルゴス、バレンシア、バボダス
産地とぶどう品種が規定され、フランス/シャンパーニュと同じ瓶内二次醗酵で造られ、二次醗酵から口抜き(二次醗酵のときの滓を取り出す作業)まで最低9ヶ月の熟成が義務付けられています。30ヶ月を超えるものをカヴァ・グラン・レゼルバと呼びます。主要品種は3種:マカベオ=ビウラ、パレリャーダ、チャレッロで、少量のシャルドネ、モナストレル、ガルナッチャも使われたりします。甘口〜辛口までありますが、シャンパンと同じ製法で市場価格が割安のため、やや甘口〜辛口が多く消費されているようです。
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スペイン レバンテ地方
地中海側に面したスペインの中央やや下の右側のエリアでバレンシアーナ州やムルシア州をふくむ地域です。恵まれた土壌と気候においてボバル種をつかった赤ワインDOウティエル・レケーナやオレンジなどで有名なバレンシアで固有に栽培されているメルセゲラ種をつかった白ワインDOバレンシアやフルーティなロゼワインがあります。 |
| ガンディア・エル・ミラクレ・カヴァ・ブリュ ※クール配送をお薦めします ●メーカー:ガンディア社 創業1885年 ●産地:スペイン/レバンテ地方バレンシア州 ●格付:カヴァDO ●ヴィンテージ:ノンヴィンテージ ●色:白・泡 ●タイプ:辛口のスパークリング ●サービス温度目安:4〜8℃ ●食事:そのまま、果物(ぶどう、りんご、桃、いちご、梨、他)、アペリティフや食事を通してなど ●ぶどう品種:マカベオ85%、シャルドネ15% ●製法:瓶内二次醗酵 ●アルコール:11.5% ■容量:750ml ■カートン:なし |
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